Главная -- Информация -- Статьи -- Безопасность мебели – на первом месте

Безопасность мебели – на первом месте

У многих людей при покупке мебели для дома возникают опасения касательно экологичности используемых в ней материалов. Как самое частое — о безопасности ДСП или МДФ. Многих обосновано пугает слово «формальдегид». Но, что верно для большинства производителей, эти опасения не имеют под собой почву.

Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид) — газообразное канцерогенное вещество, обладающее токсичностью. Оказывает негативное влияние на органы дыхания, кожу и центральную нервную систему. В то же время формальдегид содержится во многих материалах, в том числе и природных, например, в древесине. В искусственных — линолеуме, рубероиде, пенопласте, синтетических материалах. Содержится он и в древесностружечных плитах ДСП, MDF, фанере. Разница — в количестве формальдегида в том или ином материале. Поскольку формальдегид содержится и в натуральной древесине, то он будет присутствовать в любых материалах, основа которых древесина.

Рассмотрим такие материалы: ДСП состоит из щепы и стружки натуральной древесины, соединённых между собой смолами, содержащими в своём составе формальдегид, поэтому ДСП считается наиболее вредным материалом из всех материалов на основе древесины.

МДФ, ДВП состоит из волокон древесины, соединёнными между собой смолами, содержащими формальдегид в малых количествах, поэтому содержание формальдегида в ней близко к содержанию формальдегида в натуральной древесине. Фанера состоит из тонких листов натуральной древесины (шпона) соединённых между собой связующими смолами, которые в своём составе также содержат формальдегид.

Существуют нормы содержания формальдегида, соответствующие классам эмиссии. (Е1, Е2), дающие понять насколько безопасен данный материал. Например, соответствие классу эмиссии Е1 по европейскому стандарту означает, что содержание формальдегида в материале не превышает 8 мг на 100 гр. сухой массы. Российский стандарт ГОСТ 10632–89 не соответствует европейскому и устанавливает соответствие классу Е1 содержание формальдегида 10 мг на 100гр. сухой массы. Аналогично и с нормой Е2: европейская норма — до 15, российская — до 30.

Содержание формальдегида до 10 мг на 100гр абсолютно сухого материала (соответствие нормам Е1) означает, что этот материал (ДСП, MDF, фанера) оказывается не вреднее натуральной древесины.

Соответствие этой норме, подтвержденное соответствующими документами, должно служить для Вас знаком, что такая продукция безопасна. Кроме этого, характеристика класса эмиссии справедлива для основы деталей — необлицованного материала, так как показывает содержание формальдегида в материале.

В изделии никогда не используется необлицованный материал, всегда материал основы покрывается декоративными покрытиями, которые исполняют и защитные функции, в числе которых защита от проникновения влаги внутрь древесины, и защита внешней среды от выхода вредных веществ из материала основы. Если рассматривать материал корпуса — ДСП, покрытое плёнками на основе термореактивных полимеров, то класс эмиссии Е1 означает, что в материале основы ДСП содержится формальдегида не более 10 мг на 100грамм абсолютно сухого материала, но материал основы по пластям облицован декоративным покрытием — ламинатом, а по кромкам — кромочным материалом. Все эти материалы и препятствуют выходу формальдегида из материала основы. Поэтому чем качественнее изготовлены детали, закрыты любые поры и щели, тем безопаснее такие детали для здоровья владельца.

Но в любом жилом помещении обязательно присутствует вентиляция, к тому же помещение может быть маленьким или большим по объёму, Таким образом, на первое место выходит не содержание вредного вещества в мебели, а скорость выхода этого вредного вещества из мебели в атмосферу. То есть насколько быстро будет достигнута недопустимая концентрация вредного вещества в воздухе определённого помещения. На скорость выхода вредных веществ влияет качество изготовления деталей — чем выше качество изготовления, тем лучше закрыт материал основы, тем меньше пор, отверстий для выхода вредных веществ. Так же на концентрацию вредных веществ влияет объём помещения, чем больше объём помещения — тем больше времени потребуется для его заполнения вредными веществами до критической концентрации. Кроме этого, воздух в помещении постепенно сменяется из-за действия приточно-вытяжной вентиляции, что также понижает концентрацию вредных веществ в помещении. Ещё одним способом понижения концентрациии вредных веществ в воздухе помещений является применение каких-либо очистителей воздуха.