Главная -- Информация -- Полезные советы -- Особенности мягкой мебели

Особенности мягкой мебели

Каждый продукт имеет свои особенности, и чем он сложнее и дороже, тем больше специфических черт он имеет.

1. Внешний вид изделий. На облицовочном материале (ткани, натуральной коже, искусственной коже) мягкой мебелив процессе эксплуатации могут появляться складки. Это вызвано нормальными эксплуатационными факторами - деформацией мягких элементов и растяжением облицовочного материала под нагрузкой. Наиболее сильно деформируемые элементы – подушки сидений у «правильных» производителей выполняются съемными, крепящимися к изделию при помощи специальной ленты – липучки. Это позволяет периодически снимать подушки, встряхивать и взбивать их, что возвращает подушкам объем и расправляет морщины на облицовочном материале. Фиксация съемных подушек не является жесткой, поэтому их необходимо поправлять.

2. Трансформируемые изделия и опции. Для удобства использования трансформируемых изделий (раскладных диванов, раскладных кресел) изготовителем должны быть предусмотрены зазоры между движущимися частями изделия, а также между трансформируемым изделием и стыкующимися с ним изделиями. Предельные отклонения от габаритных размеров изделий не должны превышать ±20 мм, что установлено ГОСТ 19917-93 п.2.2.12.

3. Натуральная кожа. Кожа, используемая для обивки мягкой мебели, имеет ряд особенностей, которые необходимо знать и учитывать при заказе мебели (речь идёт, прежде всего, о заказе дивана в солидном, достаточно дорогом салоне, поскольку именно в нём Вам могут предложить большое разнообразие образцов кож). Кожа - естественный материал, сделанный из шкур животных и поскольку, каждое животное уникально, то уникален и каждый кусок кожи. Для получения готового продукта (мебельной кожи) шкуры проходят многоступенчатую обработку, которая не одинакова для шкур разного качества. Собственно по качеству исходного сырья и способу обработки и подразделяют мебельные кожи на категории, отличающиеся, прежде всего, ценой, внешним видом и эксплуатационными характеристиками.

К низкой ценовой категории относятся полуанилиновые кожи с полностью скорректированным лицом. Они имеют достаточно много пороков, и поэтому проходят очень тщательную обработку. Все неровности закрываются специальной шпаклевкой, кожа высушивается, затем шлифуется, заливается пигментом и опять шлифуется. В результате поверхность получается ровной и гладкой, практически одинаковой на всей своей площади. Далее поверхность кожи проходит обработку полимерным покрытием, защищающим ее от влаги и загрязнения. На заключительном этапе обработки на выровненную поверхность кожи с помощью валиков наносится рельефный рисунок (перфорация).

Эта кожа - самая простая в уходе и самая износоустойчивая, мебель в ней прекрасно подходит для семей, в которых есть маленькие дети или животные, она хороша, например, для той мягкой мебели, которую планируют часто и интенсивно использовать.

К средней (более дорогой) ценовой категории относятся анилиновые и полуанилиновые кожи с частично скорректированным лицом.

Кожи, принадлежащие к этой категории дороже кож первой категории, поскольку в их изготовлении используются более качественные шкуры. Они имеют совсем незначительное количество пороков, которые немного выравниваются шпаклевкой и окрашиваются пигментом. На поверхность этой кожи также наносится тонкое защитное покрытие, предохраняющее её от проникновения влаги и грязи. Дополнительно декорировать эту кожу в большинстве случаев не требуется, однако многие фабрики-производители применяют "перфорирование", чтобы усилить природные рисунки кожи.

К третьей (наиболее дорогой ) ценовой категории относятся анилиновые кожи с природным лицом.

Сырьем для производства кож этого класса являются толстые (не менее 1,6 мм) мягкие кожи с естественным верхним слоем. Такие кожи в процессе дубления окрашиваются натуральными полупрозрачными красителями. Окраска производится по специальной технологии, при которой краска не покрывает поверхность кожи сплошным непроницаемым слоем, а проникает в неё через поры, не нарушая природной фактуры кожи. При этом кожа сохраняет природные метки (участки, отличающиеся окраской и структурой от общего фона), такие как малозаметные следы от укусов насекомых, зажившие шрамы, тавро, шейные складки, царапины, прожилки, следы от кровеносных сосудов и т.д. Наличие этих меток не влияет на износостойкость и долговечность кожи и не является дефектом. Наоборот, такая кожа имеет большую ценность в силу своей натуральности.

Кожи с натуральным верхним слоем "дышат", приспосабливаются к любым температурным изменениям. Это не нарушает теплообмен между человеческим телом и окружающей средой, что создает чувство особого комфорта.

Помимо этого существуют категории кож, которые снабжаются искусственным верхним слоем. На их изготовление идет очень качественное сырьё. Окрас и фактура кожи этой категории невероятно разнообразны. Тиснением, перфорированием, лазерной обработкой на кожу наносится рисунок. Этот рисунок имитирует кожу различных экзотических животных: крокодила, змеи, страуса и т. д.

К этим же категориям относится и особым образом выделанный натуральный телячий мех. Такой мех может быть выкрашен в разнообразные цвета, в том числе под зебру, тигра, леопарда и многих других представителей животного мира. Данный вид кожи используется в основном для декоративной отделки.

Цвета отдельных частей изделия или разных изделий из одного набора мебели могут незначительно отличаться по интенсивности и оттенку цвета. Это естественное свойство изделий из натуральной кожи, не являющееся дефектом. Интенсивность тиснения на поверхности натуральной кожи может изменяться даже в пределах одной шкуры, это происходит из-за разной плотности кожи в различных частях шкуры и разной степени растяжения кожи при нанесении тиснения. Поэтому неоднородность тиснения (рисунка) разных частей изделия является естественным свойством изделий из натуральной кожи, не являющимся дефектом. По причине естественной неоднородной плотности кожи в разных частях шкуры возможна и различная мягкость участков с допуском слабовыраженной жесткости. Единичные малозаметные дефекты могут быть отреставрированы и не являются дефектом. Допускаются единичные мелкие посторонние включения. Слабовыраженные слабозаметные микротрещины от передавливания тиснения так же не являются дефектом. На двутоновых кожах возможны цветовые и тоновые нюансы (иногда называют непрокрас), связанные с особенностью технологии нанесения эффекта биколора. В процессе эксплуатации происходит естественный процесс «старения» кожи, на лицевом слое могут появляться мелкие волосяные трещины и потертости, особенно на местах приложения нагрузки (сидение и спинка).

Натуральная и искусственная кожа – это два разнородных материала, изготавливаемых по разным технологиям (используемые красители, технология приготовления цвета, технология нанесения цвета, условия производства). Цветопередача этих материалов при различном освещении отличается, что может привести к эффекту разных оттенков. Поэтому детали из натуральной кожи могут незначительно отличаться по оттенку и тиснению от деталей из искусственной кожи. Процесс обработки кожи состоит из множества процессов и конечный результат никогда не будет одинаковым. В том числе цвет кожи отличается партия от партии. И чем дороже выделка кожи, тем сложнее добиться соответствия цвета между партией и образцом – эталоном, поэтому это отличие является естественным.

4. Ворсистые мебельные ткани. Характерной чертой большинства мебельных тканей, имеющих ворс (например, флоков, шенилов, велюров, тефлонов) является то, что при изменении направления падения света или при изменении направления взгляда цвет ткани меняется. Степень изменения цвета ткани зависит от ее ворсистости и свойств ворса. В процессе эксплуатации мебели, обитой ворсовой тканью, в местах более частого сидения могут образовываться области с примятым ворсом и изменившимся цветом ткани. Эти особенность ворсовой ткани не является дефектом, но её необходимо учитывать при выборе мягкой мебели.

5. Использование технической ткани. Отдельные поверхности мебели, не видимые при эксплуатации (нижняя сторона подушек сиденья, нижняя поверхность изделия, боковые поверхности изделия, закрываемые другими изделиями при стыковке набора мебели), или закрываемые при использовании (матрацы, детали раскладных диванов, видимые в положении «кровать»), обтягиваются технической тканью.

6. Эксплуатация, уход за мебелью. Перед эксплуатацией изделия обязательно внимательно ознакомьтесь с паспортом на изделие, инструкцией по уходу за облицовочным материалом и лакокрасочным покрытием мебели, гарантийным талоном. Нарушение правил эксплуатации мебели может лишить Вас права на гарантийное обслуживание. Для чистки используйте рекомендуемые производителем средства. Любое чистящее средство предварительно опробуйте на незаметном участке обивки мебели или на образце обивки, если он предоставлен Вам вместе с гарнитуром. Если чистящее средство изменяет внешний вид облицовочного материала, не используйте его на мебели. Если у вас возникнут вопросы по эксплуатации мебели, обязательно обратитесь за помощью в салон, где Вы приобретали мебель.