Главная -- Информация -- Полезные советы -- Особенности эксплуатации и ухода за кухонной мебелью

Особенности эксплуатации и ухода за кухонной мебелью

Если Вы планируете приобрести или уже являетесь счастливым обладателем новой современной кухни, обратите внимание на наши рекомендации, для того чтобы Ваша мебель в течение длительного срока сохранила все качественные показатели и радовала Вас и Ваших близких.

Транспортировка и хранение мебели

Мебель перевозят в крытых транспортных средствах. При транспортировке мебели все предметы должны быть зафиксированы в неподвижном положении.
Мебель должна храниться в крытых помещениях при температуре не ниже +2°С и относительной влажности воздуха от 45 до 70%.

Общие условия эксплуатации кухонной мебели

Мебельные изделия чувствительны к свету, влажности, сухости, теплу и холоду.
Рекомендуется избегать продолжительного воздействия одного или нескольких этих условий, так как это вызывает ускоренное старение лакокрасочного покрытия, коробление и деформацию деревянных элементов мебели, разбухание и расслоение деталей из ЛДСП.

Свет

Не допускается прямое воздействие солнечных лучей на кухонную мебель, особенно на крашеные фасады. Прямое воздействие света может привести к частичному обесцвечиванию участка мебели, по сравнению с другими участками, которые меньше подвергались освещению. Возникает цветовое различие элементов, составляющих комплект мебели. В случае замены или добавления элементов мебели через некоторый промежуток времени после ввода в эксплуатацию кухни, может быть заметно их незначительное цветовое различие.

Температура

Эксплуатация наборов кухонной мебели допускается при температуре не ниже +2°С и не выше +50°С. Продолжительное воздействие тепла или холода, а также резкие перепады температур могут негативно повлиять на качество мебели. Не рекомендуется располагать мебель ближе 1 метра от отопительных приборов и других источников тепла.
От светильника до поверхности, которая может нагреться (ДСП, фасад), необходимо выдерживать расстояние не менее 150 мм.
Запрещается остановка открытой дверцы под включенным светильником.
Не допускается длительное или постоянное воздействие горячего пара на предметы мебели.
Не допускается воздействие высокой температуры, посредством горячих кастрюль, сковород, утюгов и т.д., на детали кухонной мебели (в том числе и на столешницы из искусственного камня).

Влажность

Рекомендуется поддерживать в помещении относительную влажность 60-70%. Существенное отклонение от указанного режима может привести к ухудшению потребительских качеств мебели. Скопление влаги на стыках столешницы и в местах соединения мойки, варочной поверхности и (или) другого кухонного оборудования со столешницей, в связи с высокой проникающей способностью воды, может привести к разбуханию столешницы.
При попадании влаги на детали кухонного гарнитура необходимо немедленно удалить влагу с мест стыка столешниц, по периметру мойки и встраиваемой техники, вдоль профиля столешницы.

Особенности эксплуатации кухонной мебели

  • Во избежание преждевременного выхода из строя деталей кухонной мебели не допускается их механическое повреждение (сколы, вмятины, трещины).
  • Во избежание порчи крепежной фурнитуры (петли, ручки и т.д.) пищевые кислоты должны храниться в закрытых, герметичных сосудах.
  • Не допускается проводить работы, связанные с механическим воздействием на поверхность столешницы (в том числе и из искусственного камня). Все работы должны производиться на специальных разделочных досках.
  • При эксплуатации кухонного гарнитура не допускается вертикальная нагрузка: на дно ящиков из ДСП, более 10 кг, на дно металлических ящиков (метабоксов и тандембоксов) – более 30 кг, на полки (шкафов, тумб, стеллажей) – более 10 кг.
  • Ящики следует нагружать равномерно по всей имеющейся площади, чтобы обеспечить необходимое равновесие скользящих частей. Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжёлые – ближе к краям (опорам), более лёгкие – ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов.
  • Запрещается эксплуатация кухонного гарнитура при неисправной системе вентиляции в помещении.
  • При использовании электробытовых приборов рекомендуется в обязательном порядке использовать электровытяжки. Запрещается заслонять мебелью решетки и воздухозаборные отверстия, необходимые для вентиляции электробытовых приборов.
  • Запрещается использование кухонной плиты и духового шкафа с открытой дверцей для обогрева помещения, сушки продуктов и т.п.
  • Во избежание перекосов дверей и ящиков изделий, их рекомендуется держать закрытыми.
  • Запрещается использование не предназначенного для встраивания оборудования и сантехники.
  • В случае использования отдельно стоящей плиты расстояние до соседних шкафов (тумб) должно быть не менее 50 мм.

Особенности ухода за кухонной мебелью

  • При уходе за рабочими и декоративными поверхностями кухонного гарнитура должны применяться средства, соответствующие материалу покрытия. При этом, для полировки кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами.
  • Для ухода за мебелью запрещается использование абразивных материалов, химически агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.) и порошков.
  • При уходе за мебелью запрещается использование твёрдых приспособлений с рабочим покрытием из пластикового или металлического материала.
  • Всегда содержите поверхность мебели сухой. Уход за мебелью можно осуществлять влажной, мягкой тканью, поролоновой губкой с применением соответствующих моющих средств (в случае сильного загрязнения). По завершении чистки необходимо насухо протереть поверхности, которые подвергались влажной чистке.
  • Ламинированные поверхности достаточно протирать влажной тканью, но необходимо учитывать, что длительное нахождение влаги на поверхности ламината образует пятна.
  • Фасады и рабочие поверхности с глянцевым ламинатом следует очищать соответствующими моющими средствами и водой. Средства не должны содержать абразивные вещества. После очищения поверхность протирать влажной, а затем сухой тряпкой. Не применять средства для придания блеска мебели, так как они оставляют на поверхности устойчивые следы.
  • Лакированные поверхности с акриловым покрытием рекомендуется очищать мягкой тканью (микрофиброй) или замшей, с использованием специальных очистителей. Возможна обработка средством для полировки лакированных поверхностей. Нельзя использовать сухие ткани грубого плетения, марли и т.п. Они оставляют на поверхности царапины.
  • Деревянные поверхности (в том числе покрытые натуральным шпоном) рекомендуется очищать мягкой влажной тканью (микрофиброй) или замшей. Всегда протирайте сухой тканью влажные участки по окончании чистки. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного насадкой «мягкая щётка».
  • Рекомендуется применение полиролей для дерева.
  • Поверхности из искусственного камня (столешницы, стеновые панели, мойки и т.д.) эксплуатируются как обычные изделия сантехники. Мытье и чистка изделий производится теплой водой, мягкими тканями или поролоновой губкой с применением мягкого кремового мыла или обычного бытового обезжиривающего средства (аэрозоли или жидкости).
  • Для удаления пятен следует воспользоваться вначале простым способом (описанным выше). И только при появлении действительно стойких пятен или небольших царапин можно прибегнуть к помощи чистящего средства GetaCore Cleaner, а если нет возможности его приобрести, можно воспользоваться абразивной губкой или аммиачным очистителем твёрдых поверхностей.
  • После этого следует восстановить общий глянец поверхности, пользуясь мягкой абразивной чистящей пастой или автомобильной полиролью, протирая поверхность круговыми движениями.
  • Поверхности из металлов и стекла не следует очищать средствами, обладающими абразивными свойствами, а также использовать губки с покрытием из металлического материала.

Полезная профилактика

После определённого периода эксплуатации некоторые механические части мебели (шарниры, замки, направляющие и т.п.) могут утратить оптимальную регулировку, выполненную во время сборки и установки мебельного изделия. Подобные явления могут выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей и выдвижных ящиков, провисании фасадов и т.п. Надлежащая работа подвижных частей кухни обеспечивается путём своевременной регулировки петель либо смазки направляющих. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать.

Помните! Несоблюдение правил эксплуатации может привести к сокращению срока службы и преждевременному выходу из строя элементов кухонной мебели.

 

Удачных покупок!